Сохраните русский язык и культуру

Иоанн Лествичник

Проповедь отца Всеволода Дутикова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Четвертое воскресение Великого Поста посвящено памяти преп. Иоанна Лествичника, которого называли так потому, что он оставил нам учение о духовной лестнице, соединяющей Небо и Землю. В Священном Писании есть рассказ о праотце нашего Господа патриархе Иакове. Однажды он остался ночевать в пустынном месте один и когда заснул, то увидел во сне подобие башни, поднимающейся ступенями в небо, и ангелов Божиих, которые поднимались и сходили вниз, а наверху – престол Небесного Царя. И когда Иаков проснулся, он понял, что есть какая-то таинственная, невидимая нашим глазом, связь между миром Божиим и тварным миром. Вокруг старинных гор, куда люди приходили и молились, стали селиться отшельники и подвижники. Так было и на Афонской горе, и у горы Синайской, и в других пустынных местах. И вот в Синайской пустыне у горы жил Иоанн Лествичник. В маленьком монастыре проводил он свои дни: в молитве, труде, в думах о всем мире, о судьбах людей. Часто по утрам, еще до восхода солнца, он выходил помолиться, смотрел на Синайскую гору и видел темные долины. Но вот поднималась заря, вершины гор от восходящего солнца становились аллыми, а внизу еще была тьма. В это время благочестивые паломники, в одиночку или группами, начинают восхождение ввысь, чтобы помолиться там, где Господь явился пророку Моисею. И вот там преп.Иоанн жизнь нашу человеческую сравнил с этой горой, по которой поднимаются паломники, и понял, что необходимо постоянное духовное восхождение, а кто не идет наверх, тот вынужден блуждать внизу и оставаться навсегда в плену тьмы и неверия. Нам страшно подумать об этом, потому что наверху ждет Господь, а внизу тьма, тьма греха, лености, косности, нерадения. Каждый из нас знает, что бывает, когда человек перестает молиться. Как потом трудно вернуться к молитве, потому что душа ушла назад, во тьму. Главный наш путеводитель – Священное Писание. Открываем его и там для нас все начертано, как подниматься к Богу в Его Царство. И наконец, есть проводники, наши защитники, заступники, наши старшие братья – это Святые, Преподобные, учителя. Их жизнь для нас пример, назидание и наставление, и они всегда живы и молятся за нас, и каждого из нас ангел Господень опекает. Вот идет уже вторая половина Великого поста. Кто из нас знает, доживем ли мы с вами до следующего поста, до следующей, а может быть, даже и до этой Пасхи? Жизнь проходит. Будем же торопитьтся собирать сокровища в сердце своем сейчас. Начнем сейчас подниматься по этим ступенькам. По ступенькам молитвы, по ступенькам добра, по ступенькам воздержания. И тогда все помощники окружат нас, тогда заговорят все указатели, тогда Сам Господь, Который наверху, на сияющей вершине, ждет нас, протянет нам Свою руку и укрепит нас на нашем трудном пути. Аминь.