Сохраните русский язык и культуру

Новости

Новости нашей школы

Крестопоклонная неделя

Автор проповеди о. Всеволод Дутиков.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В субботу на третьей недели Великого Поста выносится на середину церкви Крест, и вся следующая, четвертая неделя называется Крестопоклонной. Мы знаем, что Великий Пост это подготовление к Страстной седмице, когда вспоминает Церковь страдания, распятие и смерть на Кресте Иисуса Христа. Таким образом, вынос Креста напоминает нам о цели нашей собственной, усиленной, углубленной религиозной жизни в эти великопостные дни. В связи с этим хорошо вспомнить о месте Креста, этого главного высшего символа в христианской вере. Символ этот имеет два тесносвязанных одно с другим значения. С одной стороны, это Крест Христов, это то решающее событие, которым завершается земная жизнь и служение Иисуса Христа. Это рассказ о странной и страшной ненависти людей к Тому, Кто все свое учение сосредоточил на заповедной любви, всю свою проповедь – на призыве к самоотречению и жертве во имя этой любви. Пилат, римский прокуратор, к которому привели арестованного, избитого, заплеванного Христа, говорит: «Человек этот никакого зла не сотворил». Но эти слова вызывают еще более сильный взрыв у толпы: «Распни, распни Его!» Так вот, Крест Христов – это вечный вопрос, обращенный к самой глубине нашего сознания: почему добро вызывает не только сопротивление, но и ненависть? Почему оно всегда распинается в мире? Мы обычно избегаем ответа на этот вопрос, возлагая вину на кого-то другого. Вот если бы мы, если бы я был там в ту страшную ночь, я не поступил бы так, как все прочие. Увы, где-то в глубине совести мы знаем, что это не так. Мы знаем, что мучили, распинали, ненавидели Христа не какие-то изверги, злом одержимые, особые люди. Нет, в сущности, это были люди «как все», как мы. Пилат даже предложил,, по случаю праздника отпустить Христа на свободу. Он пытался защитить Иисуса. Перед лицом толпы Пилат умыл руки, показывая этим, что он не согласен с этим убийством. Несколькими штрихами Евангелие рисует нам этого бедного Пилата – его испуг, его чиновничью совесть, его трусливый отказ поступить по совести. Разве не совершается тоже самое и в нашей жизни? Разве не присутствует Пилат в каждом из нас? Разве, когда приходит час сказать решительное, бесповоротное НЕТ неправде, несправедливости, злу и ненависти – мы не «умываем руки»? За Пилатом – римские воины, солдаты. Но ведь и они могут сказать в свою защиту: мы только исполняли приказание начальства. Нам было приказано «обезвредить какого-то бродягу, производящего волнения. О чем же тут разговаривать?» За Пилатом, за воинами – толпа, то есть те, кто всего за шесть дней до этого восторженно встречали Христа, вступавшего в Иерусалим, и кричали «Осанна». А вот теперь – «Распни Его». Но разве не объясняли ей , этой толпе, вожди, учителя, авторитеты, что человек этот – преступник, нарушающий законы, обычаи, и потому, по закону, должен умереть. Итак, каждый из участников этого страшного дела был по-своему прав, так как имел оправдание. И потому первый смысл Креста – это смысл его, как суда над злом. Отсюда же – второй его смысл. За Крестом Христовом – наш, мой Крест, тот, о котором сказал Христос: «Кто не берет Креста своего - каждый день – и следует за Мною, тот не достоин Меня». Вот и сейчас – перед лицом всего мира хватают человека, который «не единого зла не сотворил», и мучают, и бьют, и сажают в тюрьму или ссылают. И все по закону, все по послушанию и по дисциплине, во имя порядка, на благо всех. И сколько пилатов умывают в это время руки, сколько воинов спешат исполнить воинский приказ и сколько людей воодушевленно соглашаются и даже подобострастно улюлюкают, в лучшем случае, молча смотрят на это торжество зла. Вынося Крест, поклоняясь ему, целуя его, вспоминаем о чем он, что говорит нам, к чему призывает. Вспомним о Кресте, как о выборе, о выборе, от которого все зависит в этом мире и без которого весь мир - торжество тьмы и зла. «На суд пришел Я в мир сей»- сказал Христос. На этом суде – суде распятой любви, правды и добра – стоит каждый из нас. Аминь.

Публикация: о. Всеволод Дутиков